Что такое QR-код, я узнала год назад от одного моего бразильского приятеля. Сейчас я много, где вижу эти коды, придуманные еще в 1994 году японцами, и сама иногда их использую.
Несколько месяцев назад моя подруга выходила замуж, и я решила подарить новобрачным футболки из серии «Just Married», где сзади была надпись, спереди были зашифрованы мои свадебные поздравления. Сейчас я довольно часто делают такие шифровальческие подарки своим друзьям.
1). Открытки, плакаты, наружная реклама, с зашифрованным сообщением или пожеланием;
2). Скидки: вы можете предъявить код с вашего телефона для сканирования в магазине, и получить скидку;
3). Ссылки для скачивания файлов, музыки, подкастов, видео, афиши. Вы не только можете скачать что-то в интернете, но и воспользоваться таким устройством, как iCandy, которое будет переключать ваши любимые караоке-мелодии сразу после сканирования штрих-кодов. Смотрите ролик.
4). Зашифрованный URL: как правило, адрес того сайта, куда нас хочет привлечь рекламодатель. На сегодняшний день это самый популярный способ использования кода, после штрих-кодов;
5). Видоизмененный логотип известных брендов, который тоже может включать в себя URL;
6). Приглашение «добавить в друзья» в Facebook или другой социальной сети;
7). Часы, которые замысловатым образом показывают время;
8). Google-mapping в туризме: пишут, что использование QR-кодов, расположенных на городских достопримечательностях, и отсылающих пользователей на Google-карты места, либо рассказывающих о самом месте и указывающих на местоположение объекта, было успешно использовано в Украине, Львове. Очень удобно для туристов, которые не знают кириллицы;
9). Лотереи: Tissot «Scan to Win» campaign, предоставляла возможность каждому, сканирующему код, зарегистрироваться и стать участником виртуальной лотереи, выигрышем которой были бы часы известной швейцарской марки;
10). Электронный билет: вы получаете QR-код через смс и предъвляете его на железнодорожной станции или в аэропорту;
11). Японскую визу также дополняет QR-код;
12). Визитные карточки, на которых ваши контакты также представлены в виде кода, и которые при сканировании смартфоном, добавляются в вашу адресную книгу;
13). Штрих-код на товарах- самый первый и самый распространенный способ применения;
14). Татуировка-дополнительный вариант нательного рисунка, а также возможный способ «чипирования» людей;
15). Дизайн одежды и аксессуаров;
16). Архитектурный дизайн;
Дополненная реальность
В Японии (Tashikawa) решили использовать QR-коды не просто в оформлении здания. При сканировании специальным приложением для IPhone, можно было узнать всю актуальную информацию о магазине.
Приложение отображало «в дополнении» силуэты людей, прогуливающихся по торговому центру;
нажав на человечка пользователь мог видеть различные комментарии появляющиеся в специальных «speech bubbles» on-line. Используя это приложение можно было узнать о распродажах, а также получить специальные купоны.
Ниже видео о запуске этого проекта N building:
Проект дизайна бизнес-центра в ОАЭ
17). Кладбища: японцы решили почтить память своих умерших родственников и вписали всю необходимую информацию о человеке в матричный код. Возможно, это также удобно для ведения базы данных кладбища;
18). Психогеография-течение, возникшее в середине 50-х годов, берущее свое начало с Yellow Arrows.
Идея состоит в том, что каждый объект городского пространства имеет определенный психологический портрет, составленный из воспоминаний, ассоциаций, событий, произошедших с людьми, рядом с этим объектом.
Раньше люди оставляли желтые стрелки-как метки, а сейчас присваивают зданию, парку, или другому объекту в городе, код, а в интернете выкладывают свои истории, относящиеся к данному объекту, дополняя таким образом реальный облик виртуальным двойником.
Это что-то напоминающее надписи "здесь был Вася ".
19). Семапедия: сайт, где вы также можете соединить объекты реального мира с миром виртуальным, присвоив объекту QR-код, и связав его со статьей в Википедии. Читать Здесь.
20). Объявления в газетах и журналах
После серфинга в интернете на тему QR-кодов, я пришла к выводу, что использование данной технологии на Востоке и Западе имеет разный характер.
И скорее всего, это связано с особенностями в психофизиологии, культуре, менталитете разных народов.
Так, «лево полушарные» европейцы, используют QR-коды намного меньше, и как правило, в тех сферах, которые относятся к вербальной коммуникации, а «право полушарные» азиаты используют их не только намного чаще и больше, но даже использование кодов проникают в совершенно нестандартные области.
Пожалуй, это также связано с лингвистическими особенностями каждой культуры в частности (различиями между алфавитом и иероглифами).
Спасибо за внимание!
Автор AnnA Skryabina 7 марта 2011
Редактор, Виталий Котов, 24.02.2019
Виталий, спасибо за Бонус
Пришли идеи, как применить в своем бизнесе
Здравствуйте Елена!
Рад, что Вы читаете и комментируете мои статьи.
А Бонус — действительно полезный.